Nanoemulsão a base do óleo da semente de Euterpe oleracea (Mart.) com atividade frente Aedes aegypti - OLIVEIRA, Stéfani Ferreira de (2022)
Euterpe oleracea é uma oleaginosa predominantemente encontrada na Amazônia, tendo sua semente tratada como resíduo da polpa, e seu descarte considerado como um problema de disposição de lixo. O óleo dessa semente é uma promissora matéria-prima não só para a indústria farmacêutica, mas também como defensivos agrícolas, pois os inseticidas de origem vegetal vêm sendo uma alternativa por serem seletivos, biodegradáveis e reduzirem o impacto sobre a biodiversidade. Doenças como Zika, Chikungunya e Dengue vêm sendo relatadas como problemas de saúde pública, cujo principal vetor é o mosquito Aedes aegypti, onde a principal forma de controle ainda é com o uso de inseticidas. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma nanoemulsão a base de óleo da semente de Euterpe oleracea e avaliar sua atividade frente Aedes aegypti. As sementes foram obtidas na cidade de Itacoatiara-AM. Foi realizado planejamento fatorial para escolha do melhor método extrativo, utilizando as técnicas de ultrassom e soxhlet, sendo a extração por Ultrassom escolhida como melhor método. Na caracterização físico-química a densidade de massa foi de 0,879 g.mL-1; densidade relativa de 0,881; índice de refração foi de 1,444; umidade 4,98%; índice de acidez de 1,285 NaOH.g-1; índice de saponificação de 94,47 KOH.g-1, espectroscopia na região de absorção do Infravermelho, apresentou estiramentos característicos a estrutura geral do triglicerídeo. Na análise térmica o óleo apresentou-se termicamente estável até a temperatura de 155°C. O perfil fitoquímico do óleo por análise qualitativa apresentou como compostos marjoritários os ácido hexadecanoico; (Z) 6-Pentadecenol. No perfil de ácidos graxos o ácido linoléico mostrou-se majoritário. No teste de atividade citotóxica não foi observada atividade frente às células HEPG2, HCT116, B16F10, CAL27 e MRC5. Foi verificada atividade larvicida nas concentrações de 1,7mg.mL-1 a 6,8 mg.mL-1 e pupicida nas concentrações de 3,5 mg.mL-1 a 13,6 mg.mL-1 de emulsão a base do óleo frente Aedes aegypti. No teste de toxicidade aguda não foi observado nenhum óbito dentre os animais testados na dose de 2.000 mg.kg-1. O estudo de compatibilidade evidenciou que o óleo é compatível com os excipientes Tween 80 e Span 80. A estabilidade acelerada preliminar da nanoemulsão mostrou que as formulações 1 e 2 mantiveram-se estáveis até a avaliação no T15, considerando os resultados de PDI, potencial zeta e tamanho de gotícula. A atividade larvicida da nanoemulsão frente Aedes aegypti foi verificada após o período de 48h. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a nanoeulsão do óleo da semente de E. oleracea é uma alternativa promissora frente Aedes aegypti, agregando valor a cadeia de comercialização do fruto.