Análise da factibilidade de jogos casuais promoverem reabilitação da destreza das mãos por meio de exercícios físicos - Lins, Paula Cristina Pereira (2015)
O presente estudo tem como objetivo analisar de forma empírica a possibilidade de jogos digitais do tipo casual para tablets Android, serem utilizados para reabilitação da destreza fina das mãos, com enfoque nas atividades da vida diária, em pacientes que sofreram lesões nos membros superiores. Observando-se o atual mercado brasileiro de dispositivos digitais, o tablet ocupa posição de destaque, tornando-se líder em inclusão digital no país. Em contrapartida, uma realidade que assombra a população nacional, o alto índice de acidentes de motocicleta, produzindo vítimas que carregam sequelas pelo resto de suas vidas. Profissionais da área de fisioterapia e terapia ocupacional têm feito uso de vídeo games com sensores de movimento, para auxiliar na reabilitação de pacientes, por meio de exergames. Contudo estes aparelhos são pouco acessíveis às classes populares, além de focarem em movimentos de ombro, enquanto o tablet, utiliza extensa gama de movimentos dos dedos e pulso. Logo, representando um recurso relevante na relação entre pacientes e profissionais da saúde, promovendo motivação e beneficiando ambos. Portanto, foram selecionados e instalados quatro jogos da loja de apps Android no dispositivo Samsung galaxy tab pro 10.1 (SM-T520), em seguida, foram observadas suas mecânicas, comparando com exercícios para reabilitação das mãos. Os resultados apontam para uma viável reprodução dos exercícios, onde o movimento de toque, mais comum aos jogos, envolve flexão e extensão, dos dedos e pulso, entre outros estímulos aos músculos, ligamentos e tendões. Mimetizando os exercícios planejados por profissionais para serem realizados pelo paciente em sua casa. Demonstrando real possibilidade de utilizar tablets como instrumento para a prática de exercício, por meio de jogos casuais, em pacientes que necessitam reabilitar suas funções por meio exercícios efetuados no ambiente doméstico.