Clareamento de dentes vitais: Ensaio laboratorial e clínico sobre a eficácia de diferentes técnicas utilizando peróxido de hidrogênio. - Pedrosa Guimarães, Renata (2008)
Esta dissertação foi estruturada sob a forma de artigos científicos para serem enviados a revistas especializadas na área de Odontologia. A revisão da literatura foi realizada através de pesquisa em bancos de dados eletrônicos (PubMed, MEDLINE, LILACS e BBO) bem como por periódicos impressos e livros didáticos. Cinco artigos foram formulados segundo a proposição deste estudo: O primeiro, intitulado CLAREAMENTO DE DENTES VITAIS - Estudo in vitro sobre a eficácia de diferentes técnicas utilizando peróxido de hidrogênio, a ser encaminhado a Quintessence International, apresenta um ensaio laboratorial, realizado previamente ao estudo clínico, cujo propósito foi verificar a influência do tempo de exposição e da ativação com energia luminosa sobre a eficácia de diversas técnicas de clareamento utilizando o peróxido de hidrogênio a 35%. Esta fase foi essencial para definição do protocolo experimental utilizado no ensaio clínico. O segundo artigo: CLAREAMENTO DE DENTES VITAIS - Estudo clínico sobre a eficácia de diferentes técnicas utilizando peróxido de hidrogênio será enviado para a revista Operative Dentistry. Neste trabalho são apresentados os dados comparativos da eficácia clareadora de duas técnicas de clareamento de consultório: uma controle, definida segundo recomendações dos fabricantes dos produtos, e uma experimental, pré-definida de acordo com os resultados do estudo laboratorial previamente citado. O artigo seguinte, Influência da coloração do gel sobre a eficácia do clareamento vital externo ativado com Fonte Híbrida LED/Laser: Estudo in vivo, o qual será postado para a revista Dental Materials, destaca a comparação clínica entres os quatro produtos clareadores testados, avaliados segundo eficácia e velocidade de clareamento, de acordo com a cor do pigmento presente no gel. A opinião dos pacientes participantes deste ensaio clínico também foi questionada. Assim, o quarto artigo, intitulado QUAL A OPINIÃO DOS PACIENTES SOBRE A EXPOSIÇÃO À TÉCNICA E OS RESULTADOS DO CLAREAMENTO REALIZADO EM CONSULTÓRIO? traz a análise das respostas dadas pelos voluntários participantes desta pesquisa no que diz respeito à técnica aplicada e ao resultado alcançado com o tratamento clareador, fornecendo informações de grande relevância para o clínico. Este artigo será enviado para a revista eletrônica General Dentistry. Um aspecto bastante discutido pela comunidade científica, mas que ainda não está bem esclarecido foi abordado no artigo LONGEVIDADE DO CLAREAMENTO DE DENTES VITAIS: Evolução dos resultados após 15 dias, 1 mês e 6 meses, a ser enviado para o American Journal of Dentistry. Esta análise apresenta os resultados obtidos através das medições da coloração dentária obtidas imediatamente, com quinze dias, um mês e seis meses após o tratamento clareador, revelando, desta maneira, o comportamento da cor obtida ao longo do tempo. Neste contexto, o presente trabalho apresenta sua relevância e figura como um valioso conjunto de informações à comunidade odontológica