Modelos multicritério para apoiar decisões no contexto da segurança pública - GURGEL, André Morais (2014)
A segurança se torna um dos serviços públicos prioritários no contexto brasileiro, já que possui um impacto considerável na percepção de qualidade de vida da população. A tomada de decisão neste contexto é baseada, na maioria das vezes, no conhecimento intuitivo do decisor. Com isto, é importante o desenvolvimento de modelos de apoio à decisão que possam suportar o decisor e trazer diferenciais buscando a melhoria da gestão na segurança pública. Foram desenvolvidos quatro modelos multicritério no intuito de classi car regiões da Cidade do Recife possibilitando assim uma decisão mais condizente a realidade, tal como alocação de recursos e o desenvolvimento de políticas públicas. Os dois primeiros modelos foram desenvolvidos no contexto compensatório utilizando-se do método SMARTS/SMARTER sendo um sem e o outro com ajuste espacial aplicando o diagrama de espalhamento de Moran. O terceiro e o quarto modelo seguem este mesmo padrão aplicando o modelo de sobreclassi cação ELECTRE TRI-B. Em situações de inexistência de in uência espacial utiliza-se modelos sem ajuste espacial. Nos outros casos em que se veri ca in uência espacial utiliza-se de modelos com ajuste espacial. Para isto, aplicou-se os quatro modelos desenvolvidos na Cidade do Recife buscando assim demonstrar sua aplicabilidade ao contexto da segurança pública.