A Interface entre a Atenção Primária e os Serviços Odontológicos de Urgência (sou) no SUS - AUSTREGÉSILO, Silvia Carréra (2014)
A Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) destaca em seu texto, diretrizes para uma reorganização da atenção em saúde bucal em todos os níveis de atenção, tendo o conceito da integralidade como um de seus princípios. Considerando que os serviços de urgência odontológica também compõem a rede de referência e contra-referência, interagindo na intersecção do atendimento primário, secundário e terciário, a presente pesquisa visou descrever a interface entre a atenção primária à saúde (APS), particularmente da Estratégia de Saúde da Família, e a atenção secundária em saúde bucal, utilizando-se dos Serviços Odontológicos de Urgência (SOU), no município do Recife. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, exploratório e descritivo. A coleta de dados se deu a partir da realização de entrevistas semi-estruturadas. Foi utilizada a análise clássica do ALCESTE a partir do Dendograma de Classificação Hierárquica Descendente, permitindo compreender as expressões e cada uma das palavras pronunciadas pelos profissionais de odontologia, analisando-as a partir de seus lugares e inserções sociais. Evidenciamos uma frágil integração e pouca resolutividade entre os níveis de atenção, apresentando uma rede parcialmente desconectada. Indubitavelmente os problemas com a interface entre a atenção primária e serviços de urgência em saúde bucal são múltiplos e complexos. As soluções individuais possuem baixa efetividade, sendo estas complexas em sua operacionalização.