A pesquisa brasileira em robótica pedagógica : um mapeamento sistemático com foco na educação básica - BRITO, Robson Souto (2019)
O desenvolvimento de tecnologias em geral, e em particular as relacionadas à informática vem contribuindo para o aumento do interesse de pesquisadores em avaliar as possibilidades de aplicação em diversas áreas da atividade humana; um bom exemplo é a Robótica Pedagógica. Nesse direcionamento, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a produção acadêmico-científica brasileira sobre Robótica Pedagógica na Educação Básica. Para tanto, realizamos um Mapeamento Sistemático de Literatura (MSL) na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) acerca da produção científica no período referente à 1º de janeiro de 2001 a 31 de Dezembro de 2017. Foram elencadas quatro questões de pesquisa: 1) Quais são as regiões, as instituições e áreas que produziram pesquisas em nível de Mestrado e Doutorado em Robótica Pedagógica no Brasil no período em estudo? 2) Quais são as características dos kits de robótica que vem sendo utilizados nas pesquisas? 3) Quais são as teorias que embasaram as pesquisas em Robótica Pedagógica nesse período? 4) Quais as metodologias de pesquisa utilizadas nas investigações com Robótica Pedagógica no período? De acordo com nossas análises a produção de pesquisa em RP a nível Stricto Sensu vem crescendo a uma taxa de 52,7% por ano. Mas o número de trabalhos defendidos se intensificou a partir do ano de 2013, pois 70,83% das investigações da amostra foram defendidas a partir desse ano. Constatamos também que aproximadamente 89% das pesquisas foram produzidas nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste do país com destaque para os estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Amazonas, Rio Grande do Norte e Paraíba; juntos esses estados foram responsáveis por das investigações da amostra. Não foram identificadas pesquisas em RP na região Centro-Oeste. Além disso, foram identificadas 22 instituições de pesquisa que vem trabalhando na área; dentre as quais se destacaram as universidades UFRN, UEPB, UFRGS, USP, PUC-SP e UFAM, estas aparecem como maiores produtoras de pesquisa na área; juntas foram responsáveis por 47,92% do total da amostra. Ademais, identificamos que 86% das instituições são públicas. Esta investigação ainda revelou a necessidade de realização de pesquisas na Educação Infantil e no Ensino Médio; apenas 27,08% da amostra teve foco a última etapa da Educação Básica. Além disso, constatamos que as pesquisas em RP vêm sendo realizadas em 24 programas de Pós-Graduação os quais foram sintetizados em 8 grandes áreas do conhecimento: Engenharia, Informática, Educação, Ensino, Formação Científica, Comunicação, Matemática e Tecnologia. Nosso trabalho também revelou que grande parte das pesquisas não foi realizada na área Educação/Ensino, aproximadamente 42% da amostra. Já com relação aos kits robóticos, identificamos que 41,67% da amostra utilizaram kits da marca LEGO e outros 25% utilizaram Robótica Pedagógica Livre. Outros kits identificados foram os das marcas Fischertechnik, Modelix, Super Robby, Cyberbox, Atto Educacional, AttoBox e o robô NAO. Também foi constatado um crescimento do uso dos Ambientes Virtuais de Robótica Pedagógica. Além disso, constatamos 29 campos teóricos que vêm fundamentando as investigações; destacando-se o Construtivismo, Construcionismo, a Relação Tecnologia/Educação, Inteligência Artificial o Sociointeracionismo. Em 3 trabalhos não foi possível identificar a fundamentação teórica. Outra característica identificada foi a preferência pela pesquisa Descritiva/explicativa, foram 45,83% da amostra. Também detectamos indícios da necessidade de criação de métodos mais adequados de pesquisa em Robótica Pedagógica.