Dipterofauna associada a cadáveres humanos no Instituto Médico Legal de Pernambuco e sua aplicação na Entomologia Forense - Costa Oliveira, Tatiana (2009)
Insetos podem ser utilizados como ferramentas para auxiliar as ciências forenses, entre outros, na estimativa do intervalo pós-morte (IPM). A decomposição é um processo cuja cronologia pode ser determinada não apenas por uma série de eventos químicos e físicos, mas também pelos grupos de insetos com nichos específicos que ocupam diferentes fases. Este trabalho objetivou caracterizar a dipterofauna associada a cadáveres humanos e nas instalações do Instituto de Medicina Legal Professor Antônio Persivo Cunha (IMLAPC), Recife. Adicionalmente, visou testar a aplicabilidade de uma fórmula simplificada para estimativa do IPM utilizando evidências entomológicas, com base na comparação com informações sobre a bionomia das espécies descritas na literatura. A coleta ocorreu de setembro/2007 a fevereiro/2008. Larvas de insetos foram coletadas em 14 cadáveres do sexo masculino em avançado estágio de decomposição. Simultaneamente, adultos foram coletados em armadilhas instaladas nas dependências do IMLAPC. Imaturos foram criados até a emergência do adulto para identificar as espécies. Cinco espécies: Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, Cochliomyia macellaria (Calliphoridae), Oxysarcodexia riograndensis e Ravinia belforti (Sarcophagidae) foram observadas colonizando os cadáveres, com prevalência de C. albiceps, presente em 64,3% dos casos. O ambiente circunvizinho, por sua vez, abriga uma fauna muito mais rica e abundante, com cinco famílias de Diptera (Muscidae, Fanniidae, Phoridae, Anthomyiidae e Stratiomyidae), além de espécimes de Coleoptera e Hymenoptera. A comparação entre os métodos médico-legais e os entomológicos evidenciou a eficácia deste último para determinar o tempo de morte já que, em somente um dos casos houve discrepância dos IPM obtidos. Os resultados contribuem para expandir o conhecimento sobre a diversidade de insetos necrófagos em Pernambuco e oferecem um ponto de partida para os profissionais da área jurídica e criminal