Técnicas de extração de características para cenários com multimodalidade intraclasse - SILVA JÚNIOR, Elias Rodrigues da (2016)
Técnicas de Extração de Características (TECs) clássicas não consideram a possibilidade dos padrões se dispersarem segundo distribuição multimodal. A falta de percepção quanto a esse tipo de comportamento frequentemente conduz a reduções de dimensionalidade para espaços que não preservam a multimodalidade. A não preservação da estrutura multimodal intraclasse implica na sobreposição entre suas modas, o que pode degradar o desempenho de classificação sobre essa classe. Encontra-se na literatura TECs que buscam por reduções dimensionais que minimizam as alterações nas relações métricas entre os padrões nesse novo espaço. Contudo, a realização desse objetivo não é suficiente para garantir a preservação da multimodalidade. Além disso, não foi encontrada na literatura TEC que avalie a dispersão dos padrões da classe e, em caso de multimodalidade, obtenha redução que preserve ao máximo esse comportamento. Uma possível razão para essa ausência é a complexidade associada a determinação da ocorrência de multimodalidade, principalmente em espaços multidimensionais. Estimar a multimodalidade em uma dispersão de padrões envolve questões como determinar: o número de modas na dispersão, a função de distribuição que cada moda segue, se a mistura dessas funções apresenta comportamento multimodal e quão evidente é esse comportamento. Na literatura, vários autores estimam multimodalidade através de reduções no escopo dessa tarefa, como restrições a: cenários bimodais e distribuições Normais. Adicionalmente, a restrição a espaços unidimensionais é comum a todas as técnicas de estimativa de multimodalidade encontradas. Desse modo, este trabalho apresenta uma metodologia para o desenvolvimento de TECs que buscam preservar o comportamento multimodal da dispersão dos padrões intraclasse. Para isso, são encontradas as direções ortogonais com maiores evidências de preservar o comportamento multimodal original. Essas direções são utilizadas como os vetores de base de espaços de redução dimensional que preservam ao máximo esse comportamento. Através dessa metodologia são propostas três TECs: Class-dependent Multimodal Decomposition (CdMD), Class-dependent Conditional Multimodal Decomposition (CdCMD) e Class-dependent Conditional Detachment of Modes (CdCDM). Essas TECs estendem Multimodal Decomposition (MD), que é uma TEC proposta para realizar a decomposição espacial orientada pela multimodalidade. Essas decomposições estão associadas a valores de estimativa de multimodalidade, os quais são obtidos com a métrica proposta, denominada Index of Area-based Normal Intersection (IANI). Os resultados experimentais mostram que IANI obteve sucesso em estimar a multimodalidade mesmo em cenários com acentuado desbalanceamento entre as modas. Isso contribuiu para MD obter desempenho superior ao PCA e LPP. Além disso, os maiores valores médios de desempenho em cenários de classificação foram alcançados com CdMD, CdCMD e CdCDM.