História e memórias sobre o bairro “Xucurus” em Pesqueira : subsídios para o ensino de história do município - GARCIA, Antonio Dyego Vasconcelos (2022)
Esta pesquisa versou sobre os indígenas Xukuru do Ororubá habitando o Bairro “Xucurus” na cidade de Pesqueira e como a História e as memórias dos indígenas, podem ser subsídios para o ensino nas escolas da rede privada e pública na citada cidade de acordo com a determinação da Lei no 11.645/2008 tornando obrigatória a temática indígena nos currículo da Educação Básica. Como recorte histórico, desde o final do Século XIX até a primeira metade do século XX a cidade de Pesqueira ficou conhecida pela potencial quantidade de indústrias do ramo de doces e conservas, em específico a Indústria Carlos de Britto (Fábrica Peixe) apesar das saudosas afirmações de alguns moradores ratificando eventual “progresso” econômico da cidade no período, apontamos exemplos de evidente desigualdade social e invisibilização, principalmente em relação ao povo indígena Xukuru do Ororubá. Com o esbulho de suas terras e a negação de suas manifestações culturais pela elite pesqueirense em favor da manutenção da produção de gêneros alimentícios nas terras da Serra do Ororubá, consequentemente os Xukuru migraram para terras na área urbana de Pesqueira em busca de remota sobrevivência formando bairros como o “Xucurus”. A pesquisa bibliográfica foi baseada em livros, dissertações, revistas e jornais do período buscando compreender a situação social, política e econômica da cidade de Pesqueira e como essas circunstâncias afetaram os Xukuru do Ororubá e o bairro “Xucurus”. Foi realizada uma pesquisa a partir de entrevistas com moradores no bairro “Xucurus”, comerciantes, professores e representantes do povo Xukuru do Ororubá objetivando conhecer situações específicas de memória e cotidiano do bairro com importante participação dos Xukuru na sua formação. Como produto didático será realizado um podcast intitulado “Fala Xucurus” publicado na plataforma YouTube onde os entrevistados contarão histórias sobre a história do Bairro “Xucurus” e suas referências indígenas. Histórias como a do bairro “Xucurus” evidenciando a piramidal necessidade em pesquisar sobre cidades onde os protagonismos indígenas ocorrem, mas são invisibilizados pela elitização da história local. Importante considerar as possibilidades de utilização desse material nas escolas da rede privada e pública no município para além do livro didático, como cumprimento a Lei no 11.645/2008 e possibilitando aos estudantes olhares outros sobre as manifestações socioculturais indígenas para promover o (re)conhecimento e respeito aos povos indígenas, como em Pesqueira no caso do povo Xukuru do Ororubá.