As articulações institucionais nas atividades de pesquisa: o caso da área de saúde da UFPE - LIMA, Tâmara Rafaela de Almeida Costa (2016)
O objeto de estudo desta pesquisa são as relações estabelecidas, entre instituições internas e externas à universidade, envolvidas no desenvolvimento de pesquisas na área da saúde. Este trabalho tem abordagem predominantemente qualitativa. A estratégia de pesquisa designada para o desenvolvimento deste estudo foi o estudo de caso avaliativo. O estudo foi realizado a partir de um caso único, sendo a unidade de análise a área de pesquisa em saúde da UFPE. As entrevistas constituíram a fonte de dados principal deste trabalho, compondo a maior parte dos resultados. Foram realizadas entrevistas com gestores pesquisadores com atribuições ligadas à área de pesquisa em saúde da UFPE e da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado de Pernambuco. Este trabalho fornece um diagnóstico acerca do grau de completude das relações internas e externas da universidade em relação aos atributos característicos do novo modo de produção do conhecimento. Podendo, dessa forma, contribuir com o entendimento da dinâmica científica e tecnológica da área de pesquisa em saúde na universidade, bem como elaborar considerações teóricas que possam contribuir para o seu estudo. Os resultados encontrados apontam que a pesquisa em saúde na UFPE está caminhando para uma produção do conhecimento em contextos econômicos e sociais transdisciplinares, se relaciona, ainda que de maneira incompleta, com as principais instituições da sociedade, estabelecendo redes de interação, mas não possui uma política interna que determine as prioridades institucionais de pesquisa e ainda não conseguiu estabelecer um sistema fluido de interações entre os diferentes protagonistas.