Alternativas para controle de alagamentos urbanos utilizando telhados verdes e pavimentos permeáveis em um bairro da cidade do Recife - SILVA, Jhonata Fernandes Ferreira (2019)
O acelerado crescimento urbano tem levado a altos índices de impermeabilização nos centros urbanos, que cada vez mais têm sofrido com problemas de alagamentos. O método de drenagem utilizado, que prioriza a canalização e o aceleramento do escoamento, geralmente tem se mostrado ineficiente, apontando a necessidade de novas soluções. Visando isso, esse projeto teve como objetivo estudar a aplicação de telhados verdes e pavimentos permeáveis como alternativas para controle de alagamentos urbanos, avaliando sua eficiência do ponto de vista técnico e econômico. Para tal, será utilizado o EPA SWMM (Modelo de Gestão de Drenagem Urbana) na simulação de eventos chuvosos intensos e escoamento superficial em áreas urbanas. Os eventos de precipitação foram definidos através de cenários específicos com a utilização da equação da chuva do Recife, os cenários contemplaram a variação do tempo de retorno das precipitações e porcentagem de aplicação das alternativas de controle. Os resultados obtidos mostram que a aplicação de telhados verdes em 25% da área disponível de telhados, pode levar a uma redução de 45,70% dos valores de escoamento superficial e de até 9,51% do volume total alagado. Enquanto que uma aplicação de pavimentos permeáveis sob condições similares pode levar a uma redução de até 42,70% dos valores de escoamento superficial e 5,67% do volume total alagado. A utilização conjunta de telhados verdes e pavimentos permeáveis também é uma boa alternativa, levando a uma redução de até 36,37% do volume de alagamento. Os resultados mostraram que os telhados verdes apresentam melhor desempenho para a área de estudo em comparação com a aplicação de pavimentos permeáveis. Ainda assim os pavimentos permeáveis também constituem uma boa alternativa ao controle de alagamentos.