Aspectos taxonômicos e ecológicos de fungos zigospóricos coprófilos do Recife, PE, Brasil - CRUZ, Mateus Oliveira da (2022)
Os excrementos de animais herbívoros são bastante propícios para o desenvolvimento de fungos zigospóricos, todavia os estudos sobre fungos zigospóricos coprófilos são escassos e pouco se conhece sobre a estruturação das comunidades desses fungos em excrementos de mamíferos herbivoros. Esse estudo teve como objetivos principais entender como as comunidades de fungos zigospóricos são estruturadas nos excrementos de mamíferos herbívoros, roedores e não rodedores, coletados no Recife-PE, e fornecer informações ecológicas sobre esses fungos considerando a influência da alimentação dos animais na estruturação das comunidades dos fungos zigospóricos. Foram realizadas seis coletas de excrementos de anta, coelho, ouriço, paca, porco-da-índia, veado-catingueiro, no Parque Estadual de Dois Irmãos, e de excrementos de boi e cavalo, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizados no Recife. As amostras foram incubadas em câmaras úmidas e os espécimes isolados a partir das amostras foram identificados com base na morfologoia e, quando necessário, na biologia molecular (regiões ITS e LSU rDNA). As comunidades de fungos zigospóricos coprófilos foram exploradas quanto à riqueza, diversidade, equitabilidade, frequência de ocorrência e dissimilaridade. A correlação de Spearman foi usada a fim de observar a correlação entre o alimento e a ocorrência dos fungos. Quarenta táxons, distribuídos entre as ordens Mucorales, Kickxellales e Zoopagales, incluindo três novas espécies e novas ocorrências para América do Sul, foram isolados. Maiores riqueza e diversidade (Simpson) de fungos zigospóricos foram verificadas nas fezes de porco-da-índia, mas ambas não variaram para a maioria dos excrementos dos diferentes animais. A diversidade (Shannon-Wiener) de fungos zigospóricos não variou entre os excrementos de nenhum dos animais. Não foram verificadas diferenças na riqueza, diversidade e equitabilidade de fungos zigospóricos entre os excrementos de roedores e não roedores, mas foi observado que a alimentação dos animais influencia na estruturação das comunidades dos fungos zigospóricos nos seus excrementos, sendo Thamnostyllum piriforme, Pilobolus crystalinus e Circinella umbellata as espécies que mais contribuem para a dissimilaridade entre as comunidades de fungos zigospóricos.