Modelo multicritério para priorização de portfólio de projetos de pesquisa e desenvolvimento - GUSMÃO, Ana Paula Henriques de (2005)
Para as empresas se manterem competitivas, atualmente, é necessário que sejam feitos investimentos em projetos, os quais visam melhorar o desempenho global de uma organização. Esses projetos são voltados, geralmente, para a melhoria dos processos atuais, criação de novos produtos, implantação de novas tecnologias, entre outros. Para que esses projetos venham a implicar em um diferencial competitivo para as empresas, os mesmos devem estar alinhados às estratégias corporativas. A maioria das organizações, todavia, não possuem recursos suficientes, sejam eles financeiros, de força de trabalho ou de materiais e equipamentos, para o desenvolvimento de todos projetos considerados relevantes pela organização. Torna-se necessário, portanto, a realização de uma priorização desses projetos, de forma a estabelecer uma ordem para implementação dos mesmos em função da disponibilidade dos recursos necessários para execução. A maioria dos trabalhos realizados nessa área tem avaliado as propostas levando em consideração apenas os benefícios financeiros provenientes de tais investimentos. No entanto, os investimentos em projetos devem ser realizados levando em consideração os benefícios estratégicos que os mesmos podem trazer para uma organização. Esse trabalho se propõe a desenvolver um modelo de decisão multicritério para a priorização de portfólio de projetos de Pesquisa e Desenvolvimento. Será estudado o caso particular de uma empresa do setor de energia elétrica e, utilizando-se os dados desta, o modelo proposto será aplicado