Noites festivas de junho : histórias e representações do São João no Recife (1910-1970) - SANTOS, Mário Ribeiro dos (2015)
Esta tese baseia-se na análise das representações das festas juninas no Recife em diferentes registros documentais, que compreendem desde os debates dos letrados sobre folclore e suas relações com o tema da nacionalidade, em voga nos primeiros anos do século XX, até o discurso do Estado nos periódicos dos anos 1970, período no qual as manifestações culturais populares transformam-se em produtos culturais vendáveis no mercado turístico como decorrência de uma política implementada pós-abril de 1964, em que, regidos pela doutrina de segurança nacional, questões caras ao ideário de identidade nacional ganham um grande relevo. O contato com essas fontes documentais possibilitou a organização do estudo de acordo com as conjunturas e as questões que a cada momento emergiam como significativas, permitindo uma aproximação das redes de relações estabelecidas no interior dos festejos celebrados na cidade e dos efeitos de sentido dos discursos de representação que circulavam entre os diferentes grupos sociais. No decorrer da narrativa, foram identificados modos particulares de comemorar o São João, constituído de símbolos integradores do projeto de unidade nacional, no qual o Estado, a imprensa, a escola e as comunidades locais, forneceram os elementos estruturantes que resultaram na construção de representações, ecoando entre as gerações de maneira naturalizada, distanciando-se dos fluxos que alçam a festa a dimensões mais amplas e complexas.