“Feministas, teclas e tapas”: uma etnografia virtual sobre feminismos e BDSM - REGO BARROS, Marisa Dantas do (2019)
Esta dissertação versa sobre as relações entre feminismos e BDSM (Bondage, Disciplina, Dominação, Submissão, Sadismo e Masoquismo). É uma pesquisa qualitativa, situada na epistemologia feminista pós-estruturalista e nos estudos de gênero e sexualidade (BUTLER, 2003; NOGUEIRA, 2001; ADRIÃO, 2008; SARDENBERG, 2004), partindo da noção de saberes localizados (HARAWAY, 1995). Utilizando como metodologia a etnografia virtual (HINE, 2000; AMARAL, 2009) e com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa UFPE (CAAE: 96784518.1.0000.5208), o objetivo deste trabalho é investigar as relações entre BDSM e feminismos em conteúdos de plataformas virtuais, blogs e sites, e entre BDSMers. Foram selecionados dezoito textos encontrados em sites, blogs e fóruns online que relacionam “feminismos” e “BDSM” e, além disso, foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas com adeptos/as da subcultura BDSM por meio virtual. A observação e as interações foram registradas com auxílio de um diário de campo (BARROS; KASTRUP, 2009) e a pesquisa teve duas frentes: busca via Google e interações via Facebook. São discutidas as disputas sobre sexualidade e BDSM entre feminismos (RUBIN, 2003; GREGORI, 2008), as sexopolíticas (PRECIADO, 2011) que envolvem o BDSM e seus efeitos nas vivências de pessoas adeptas de BDSM. E para isso, o trabalho descreve como são colocadas as relações entre BDSM e feminismos em tais conteúdos e os submete à análise temática (BARDIN, 2011). As categorias analíticas discutidas no texto são as atualizações das disputas feministas em torno da sexualidade; significados de sexualidade e gênero produzidos em torno do BDSM; significados e estratégias de BDSMers entre consentimento e vulnerabilidade; vivências de prazer e sexopolíticas.