Entre semelhanças gráficas e ambientais : as recorrências das representações antropomórficas pintadas pré-históricas entre as regiões do Cariri Ocidental-PB, Parque Nacional do Catimbau-PE e Seridó Oriental-RN - MATOS, Francisco de Assis Soares de (2019)
A presente pesquisa tem como direcionamento discussões iniciais acerca dos processos ocupacionais de três regiões do semiárido nordestino na pré-história, Cariri OcidentalPB, Parque Nacional do Catimbau/TI Kapinawá-PE e Seridó Oriental-RN. Para isso utilizou-se de um tipo particular de cultura material, os registros rupestres pintados, mais especificamente as representações antropomórficas localizadas em 31 sítios distribuídos nas áreas. Esses registros prestam-se a essas discussões ao passo que: a) apresentam ampla dispersão espacial e temporal e b) apresentam recorrências formais, temáticas e de inserção no ambiente. Para o desenvolvimento da proposta partiu-se das observações das variações, das semelhanças e das distribuições ambientais das formas de representar as figuras humanas nos três espaços, utilizando-se dos conceitos de padrão gráfico e padrão geoambiental. O primeiro configura-se como a unidade ideacional de análise usada para mensurar as variações e semelhanças entre as formas de representar as figuras humanas, operacionalizado através de testes estatísticos, análises de cluster, discriminante, componentes principais (ACP) e cladística. Já o segundo foi utilizado para caracterizar os aspectos ambientais de distribuição dos padrões gráficos, buscando observar a existência de contextos geoambientais específicos e similares de inserção, através de análises locacionais. Como resultado observou-se que existem semelhanças morfológicas, técnicas e temáticas entre padrões gráficos identificados para as três áreas, os quais encontram-se correlacionados a padrões geoambientais similares e interligados por meio das redes de drenagens dos Rios Moxotó-PE, Paraíba-PB e Seridó-RN. Observações que evidenciam processos de relações ocupacionais entre os três espaços na pré-história, ao passo que os registros rupestres podem ser entendidos como uma forma de comunicação utilizada para a transmissão de diferentes informações dos grupos realizadores. A exemplo das demarcações territoriais e de rotas de acesso a determinados espaços.