Análise da alavancagem financeira das empresas elétricas no Brasil (1994-2006) - Moura, José Eduardo Ferreira de (2008)
As empresas do setor elétrico brasileiro têm passado por diversas transformações desde o Plano Real, no Governo de Fernando Henrique Cardoso, incluindo privatizações, racionamento de energia elétrica e criação de uma agência reguladora para o setor a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Com o Governo atual de Luís Inácio Lula da Silva, foi proposto um Novo Modelo para o setor elétrico, para o qual empresas e investidores ainda estão na expectativa de consolidação. Esta pesquisa consiste na análise do comportamento do WACC (Weighted Average Cost of Capital) e do valor econômico das empresas do setor elétrico brasileiro, empregando o método do CAPM (Capital Asset Pricing Model) para calcular o custo de capital próprio, aplicando-o para o mercado brasileiro com base nos índices Bovespa e taxa Selic, considerando os dados do período de Junho de 1994 a Dezembro de 2006. As constatações foram: a) apesar de um coeficiente de correlação (r²) menor que o referido na literatura entre valor econômico e endividamento das empresas pesquisadas (distribuídas entre geração, distribuição e transmissão), o valor econômico aumentou com a alavancagem financeira; b) comparando a evolução do WACC à do valor econômico, houve aumento do valor econômico das empresas ao longo do período; c) o efeito da alavancagem financeira no LAJIR (Lucro Antes dos Juros e do Imposto de Renda) das empresas resultou em aumento no lucro da empresa; d) as empresas privatizadas apresentam um retorno capital sobre o patrimônio líquido adicionado às dívidas maior que o das empresas públicas