Análise do comportamento de variação de volume devido à inundação de um solo expansivo quando misturado com areia - ATAÍDE, Stive Osca Falcão de (2017)
A instabilidade volumétrica que o solo expansivo pode causar vários danos as obras de engenharia. São solos não saturados que ao variarem sua umidade aumentam de volume. O município de Ipojuca, em Pernambuco, está recebendo grandes indústrias e, para a construção de edificações, estão sendo executadas grandes plataformas de aterro compactadas. A presença de solo expansivo ocorre em grandes quantidades e seu descarte é quase inapropriado. Foram coletadas amostras deformadas para caracterização física pelas normas da ABNT e foram feitos ensaios edométricos que avaliam a tensão de expansão e expansão livre em solo natural e com misturas de 10%, 20%, 30%, 40%, 50% e 75% de areia em volume, comparadas com solo tratado com cal de outros estudos. A mistura fornece estabilização mecânica do solo expansivo, sendo a areia um solo inerte, reduzindo a expansividade do solo, através da redução a concentração de argilominerais expansivos. Os resultados obtidos da caracterização mecânica moldados na umidade ótima na Expansão “livre” foi 20,5% e na Tensão de expansão foi em média 105,9 kPa. Elaboração de gráfico comparativo mostrando os percentuais equivalentes para o tratamento com areia e com cal hidratada para a redução da expansibilidade desejada. No Apêndice, os custos financeiros de um aterro compactado com uso de solo expansivo sem tratamento e comparando com dois tipos de tratamentos: um com areia e outro com cal.