Estudo voltamétrico de haletos insaturados e suas participações em reações do tipo Barbier-Grignard em meio aquoso - COSTA, Rosenildo Corrêa da (2002)
Neste trabalho foi feito um estudo eletroquímico qualitativo dos seguintes haletos: brometo e cloreto de alila, brometo e cloreto de benzila, brometo e cloreto de propargila. A técnica eletroquímica utilizada foi a voltametria cíclica.Utilizou-se uma mistura de H2O/MeOH em diferentes proporções como solvente e como eletrólito de suporte se utilizou soluções de NH4Cl 0,1M e KBr 0,1M. Os eletrodos de trabalho utilizados foram os seguintes: carbono vítreo (Cv), prata (Ag), ouro (Au) e plantina (Pt). Também foram realizadas algumas voltametrais cíclicas do benzaldeído em condições semelhantes às citadas acimas. Também foram feitas reações organometálicas do tipo Barbier-Grignard dos haletos estudados com o benzaldeído em meio aquoso e iguais aos acima mencionados a fim de se comparar os rendimentos de tais reações com os seus comportamentos eletroquímico observados. Como objetivos deste trabalho podemos citar: conhecer melhor o comportamento eletroquímico de haletos comumente utilizados em reações organometálicas em meio aquoso e verificar se existe alguma correlação entre os potenciais de pico das reduções do haletos utilizados e do benzaldeído com os rendimentos das reações do tipo Barbier-Grignard em meio aquoso envolvendo estes reagentes