Um mapeamento sistemático de mecanismos para guiar estudos empíricos em engenharia de software - Trigueiro de Almeida Filho, Adauto (2011)
Estudos empíricos têm se mostrado mecanismos relevantes para o avanço científico em diversas áreas, como por exemplo as Ciências Sociais e a Medicina. Tais áreas possuem considerável experiência na condução de estudos dessa natureza. Em Engenharia de Software (ES) não é diferente, pois desde a década de 1980 estudos empíricos têm sido evidenciados como um importante instrumento para o desenvolvimento da área, que é fortemente dependente de atividades humanas. Nesse cenário, é essencial ter conhecimento para conduzir os principais tipos de estudos emp´ıricos encontrados em ES, a saber: experimento controlado, quasi-experimento, survey, etnografia, pesquisa-ação e estudo de caso. A partir desse contexto, esta pesquisa visa selecionar os trabalhos mais relevantes da área que foram capazes de desenvolver algum tipo de mecanismo específico para ES que servisse de guia para os estudos empíricos citados anteriormente. Essa seleção foi realizada através de um mapeamento sistemático de estudos, o qual utilizou buscas automatizadas com a ajuda de cinco engenhos de busca de bibliotecas digitais, além de busca manual em periódicos e conferências relevantes para a área. No total, foram encontrados 7101 estudos, dos quais 23 foram identificados como trabalhos primários relevantes e serviram como fonte para coleta de evidências para responder as três perguntas de pesquisa propostas. Após a análise, conclui-se que há alguns esforços em fornecer guias específicos que apoiem a condução de estudos empíricos em ES, inclusive aproveitando experiências de outras áreas. No entanto, ainda há lacunas na área de ES empírica a serem preenchidas no que diz respeito à disponibilidade de material guia específico para ES, como por exemplo, em etnografia e pesquisa-ação, além da padronização dos procedimentos. O preenchimento de tais lacunas é essencial para fomentar a condução de tais pesquisas empíricas que são fundamentais para o desenvolvimento da ES