Efeito da fragmentação de hábitats sobre as árvores em trecho de Floresta Atlântica Nordestina - Oliveira, Marcondes Albuquerque de (2003)
O processo de fragmentação e suas conseqüentes alterações nos padrões bióticos e abióticos da mata madura é o principal responsável pela queda na diversidade das florestas tropicais. O efeito de borda, associado à fragmentação, promove uma série de alterações nas características da floresta madura, entre elas: a composição dos grupos ecológicos funcionais e taxonômicos de árvores, além da estrutura da floresta. Nesse estudo foram analisadas tais alterações num remanescente florestal de 3400 hectares da floresta Atlântica do nordeste do Brasil. Nós encontramos uma relação significativa entre as áreas de borda e de núcleo. Nas áreas de bordas, observamos: (1) menores riqueza e diversidade de espécies (2) reduzida proporção de espécies intolerante à sombra; enquanto nas áreas de mata madura, observamos uma maior proporção de: (1) espécies de subdossel e emergentes (2) espécies de maiores alturas e DAP. A densidade média de indivíduos da área nuclear foi significativamente menor que as áreas de borda. Em relação à síndrome de dispersão (zoocoria) foi amplamente dominante em ambas áreas. Tais resultados permitem predições sobre alterações nos remanescentes da floresta Atlântica, fornecendo subsídios para a avaliação do grau de degradação dessas áreas, possibilitando a elaboração de planos de manejo e conservação para esses fragmentos