O beijo invisível do onírico: na linguagem imaginária de Andara - CAMÊLO, Polyanna Angelote (2010)
Este trabalho é uma proposta de análise onirocrítica, sobre o primeiro volume da Viagem a Andara, o Livro Invisível de Vicente Cecim. Sustentado na tese de que a atualidade, devido às condições sociais e tecnológicas que apresenta, oferece, como nunca, à humanidade, possibilidades de representação de seu mundo interior individual; lemos Andara como um caminho literário individualizante que extrapola os interesses próprios do artista, e atinge o leitor ora com o horror atenuado, ora com a ternura de um beijo exigindo-lhe novos parâmetros de leitura, e, sobretudo, de interpretação dessa Literatura Fantasma que caminha para a rarefação da escritura andarana