Comportamento termoelástico de fios de Ni-Ti com efeito memória de forma processados por laminação a frio - SILVA, Tarsila Tenório Luna da (2022)
Este trabalho estuda o comportamento das propriedades termoelásticas de ligas com memória de forma de base Ni-Ti deformados por laminação a frio. Inicialmente, dois fios comerciais de memória de forma de base Ni-Ti com composição química e história térmica distintas foram selecionados. Estes fios foram submetidos à tratamentos térmicos para obtenção de temperaturas de transformações martensíticas acima de 0°C. As amostras selecionadas foram laminadas a frio, e então, sofreram caracterização térmica pelo método de calorimetria diferencial de varredura. Em seguida, uma amostra de cada fio foi selecionada para caracterização de fases por difração de raios-X, e ensaio mecânico de tração (tensão-deformação) e microdureza Vickers para avaliar as propriedades mecânicas obtidas. Análises dos resultados indicaram uma otimização das propriedades termoelásticas e mecânicas das amostras laminadas, além da presença da martensita induzida por tensão. Por fim, estas amostras foram comparadas conforme análise de indicadores de produção, desempenho mecânico, térmico e custos associados. Esta metodologia pode ser aplicada em novas aplicações tecno-científicas para aumento e análise de desempenho em ligas com memória de forma.