A criança e o lugar no território das grotas : a prática do espaço para crianças em grotas no bairro do Jacintinho, em Maceió - Alagoas - ARAÚJO, Maya Neves de Moura (2022)
O debate acerca da relação entre as infâncias e o espaço urbano figura, cada vez mais, na pauta de políticas públicas e pesquisas acadêmicas, sobretudo nas últimas duas décadas. Apesar das inumeráveis conquistas teóricas e práticas que promovem melhorias na relação entre criança e cidade, as contribuições, por vezes, assumem posicionamentos contraditórios: pautados na valorização da criança ativa e cidadã, mas embasando o olhar em uma perspectiva adultocêntrica. No contexto das grotas da cidade de Maceió, Alagoas, iniciativas históricas têm sido observadas na produção de dados qualificados e na valorização do território das grotas. Contudo, identificamos uma lacuna no que tange à percepção do território pelas crianças residentes nas grotas, o que nos levou a questionar “Como a percepção do território pelas crianças impacta na constituição de lugares em áreas de grotas?”. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar o processo de constituição de lugares em grotas do bairro do Jacintinho, Maceió - AL, a partir da percepção do território pelas crianças que nele habitam. Norteados pelas contribuições da sociologia da infância e da geografia humanista, realizamos uma pesquisa de abordagem etnográfica com nove crianças das grotas Aldeia do Índio II, Grota do Cigano, Rua Belo Monte e Rua Santo Antônio, o que nos permitiu identificar quatro aspectos que impactam na constituição de lugares por crianças na grota. Dessa forma, este estudo vem a contribuir com a compreensão das infâncias nas grotas e ampliar as possibilidades de valorização do território, a partir dos lugares e das práticas.