O agroturismo como instrumento de desenvolvimento e inovação : um estudo de caso na cidade de Garanhuns-PE - CHAVES, Márcio Tenório (2023)
O objetivo desta dissertação é analisar o potencial do agroturismo como instrumento de desenvolvimento e inovação em Garanhuns-PE. Para alcançar este propósito abarcou-se como estratégia metodológica a aplicação do estudo de caso único incorporado, de natureza instrumental. Utilizou-se a análise descritiva e a abordagem qualitativa, a qual faz uso do texto como ferramenta empírica para compreender o entendimento dos sujeitos. A coleta de dados aconteceu por meio da aplicação de entrevista semiestruturada aplicada a três empreendimentos que desenvolveram ações do agroturismo e dois representantes do turismo no setor público. A discussão dos resultados foi realizada com a técnica de análise qualitativa básica. Os resultados da pesquisa enfatizaram que as empresas possuem práticas pedagógicas desenvolvidas e consistentes, levando os visitantes a aprenderem o processo de produção, cultura e história, além de usufruir do paisagismo e estrutura de cada espaço rural. As análises colocaram em evidência que os empreendimentos começaram por iniciativa própria, possuindo o apoio indispensável da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). A pesquisa apontou fragilidades na divulgação dos empreendimentos, estes atuam de forma isolada, carecendo de um trabalho coletivo. O município necessita, ainda, de uma melhor condição das estradas de acesso para estes locais, pois tem período do ano que o acesso fica intransitável. Outro aspecto apontado é que, apesar de existir orçamento para turismo no setor público, só alcança o turismo urbano, não contemplando o agroturismo. Como principal contribuição sugere-se que sejam criados fóruns de discussão do setor da cidade, com a finalidade de convidar os stakeholders inseridos neste tipo de negócio, além de ser criada uma associação para impulsionar o desenvolvimento e expansão dessa nova modalidade.