Inovação em redes interorganizacionais: um estudo sobre os impactos das práticas de consultoria no APL de Confecções do Agreste Pernambucano - Ferreira Silva, Fabiana (2011)
Esta dissertação teve como objetivo investigar como as práticas de consultoria organizacional contribuem, de forma inovadora, para o desenvolvimento das redes interorganizacionais. Para tanto, foi realizada uma análise do problema proposto no APL de Confecções do Agreste Pernambucano, especialmente, na cidade de Santa Cruz do Capibaribe/PE. A perspectiva teórica utilizada para fundamentar o tema abordou estudos sobre redes interorganizacionais, inovação e consultoria organizacional. Quanto à metodologia, a pesquisa utilizou-se de métodos quantitativos para fazer a caracterização das indústrias de confecções por meio da aplicação de um questionário em 51 empresas, bem como contemplou métodos qualitativos, através da realização de entrevistas semi-estruturadas a 07 consultores e 06 empresários, que contribuíram para um entendimento mais aprofundado deste estudo de caso. Visto que neste trabalho, a análise da inovação foi considerada um fator essencial ao desenvolvimento das redes interorganizacionais, tendo o consultor como mediador principal desse processo, foi possível concluir com base nos dados coletados: que as práticas de consultoria não estão contribuindo para o desenvolvimento de toda a rede, pois os benefícios da consultoria restringem-se às empresas, não transcendendo para a sociedade; e, apesar de os testes estatísticos revelarem forte relação entre os indicadores de inovação e as práticas de consultoria no APL, as inovações implementadas nas empresas tiveram como objetivo tornálas mais competitivas, reproduzindo a lógica instrumental e econômica do mercado, que não desenvolve, sustentavelmente, a rede. Diante do exposto, esta pesquisa apresenta, como contribuição final, sugestões para que a prática de consultoria possa auxiliar o desenvolvimento sustentável das redes interorganizacionais