Práticas articulatórias produzidas nas negociações das políticas-práticas curriculares no cenário pandêmico da COVID-19 - VELOSO, Tamires Barros (2021)
Esta pesquisa, intitulada Práticas articulatórias produzidas nas negociações das políticas-práticas curriculares no cenário pandêmico da COVID-19, emergiu a partir de questionamentos sobre a possibilidade de mobilização de políticas curriculares nas práticas curriculares e se inscreveu nas discussões acerca do caráter político das produções curriculares nas práticas curriculares docentes. Assim, buscamos compreender os modos como políticas curriculares estiveram sendo mobilizadas nos processos de negociações curriculares no âmbito das articulações discursivas das práticas curriculares de professores dos anos iniciais do ensino fundamental no cenário pandêmico da COVID-19. Nesta direção, dialogamos com a Teoria do Discurso (LACLAU; MOUFFE, 2015; MOUFFE, 2015; LACLAU, 2011), centradas nas noções de negociação-articulação na construção dos sentidos de currículo, política e prática curricular. Operamos com uma dimensão de político (MOUFFE, 2025) a partir dessa perspectiva, destituindo dicotomias que atribuem à produção do processo da política curricular a centralidade ao Estado, resguardando à prática curricular apenas o caráter de implementação, atuamos, nas possibilidades de significação das práticas curriculares construídas nos cotidianos das escolas e salas de aula também à condição de produtora de políticas curriculares (SILVA, 2020; FERRAÇO, 2017). Utilizamos ainda, autores como Silva, Gonçalves, Almeida (2018), dentre outros, significando, parcialmente, a prática curricular como um complexo movimento discursivo, envolto de processos de negociações curriculares mobilizados a partir das articulações discursivas do/no currículo pensado-vivido. Assim, construímos, o percurso teórico-metodológico em negociação-articulação com a Teoria do Discurso, utilizamos, questionário, formulário na plataforma do Google Forms®, e entrevista como instrumentos na produção dos dados com professoras e também coordenadores/as de uma rede pública municipal de ensino no agreste pernambucano. Como resultados, identificamos, processos de negociações na produção discursiva das práticas curriculares das professoras para além das influências dos materiais pedagógicos dos programas e planos de ensino enviados para desenvolvimento das aulas remotas, evidenciando, a emergência de políticas curriculares nas ações/decisões construídas cotidianamente considerando as necessidades pedagógicas digitais dos/as alunos/as. Assim, as reflexões tecidas nos revelaram processos de significação nas práticas curriculares no cenário pandêmico como momentos de produção políticas curriculares de decisão curricular, que evidenciamos a partir das disputas, deliberações, posicionamentos e negociações curriculares realizadas frente as propostas políticas dos programas digitalizados, mas, sobretudo, nas articulações realizadas no desenvolvimento da prática curricular diante das situações do que não esteve e nem podia ser totalmente previsto nos processos curriculares remotos tecidos cotidianamente. Nesse movimento, não apenas professores/as, mas também os/as alunos/as se constituíram enquanto decisores/as curriculares políticos.