FREVO: um framework e uma ferramenta para automação de testes - MELO, Robert Gomes (2016)
Com o avanço da computação móvel e da Internet, dispositivos móveis como smartphones e tablets estão gradativamente se tornando parte essencial de nossas vidas. A quantidade e complexidade dos softwares que funcionam nesses dispositivos trazem grandes desafios para os fornecedores de aplicativos e fabricante de telefones. A automação de testes é vista como uma solução para esses desafios, uma vez que qualidade é um fator crítico para o sucesso do produto. Os frameworks atuais de automação de teste têm foco exclusivo na automação de um único teste. Normalmente, a execução de testes acontece em lotes (suítes de testes), e funcionalidades importantes no nível de uma automação da execução da suíte são necessárias, mas os frameworks existentes não proveem funcionalidades eficientes voltadas para o gerenciamento de suítes de testes. Isto torna a execução de uma suíte um trabalho semiautomático e penoso. Neste projeto, propomos uma extensão aos frameworks tradicionais de teste para oferecer maior automação na execução de uma suíte de teste. Funcionalidades como timeout e reexecução (dentre outras) foram propostas para estender os frameworks atuais. Nesse projeto, apresentamos FREVO (Faster Results, Execution and Visualization), dois componentes integrados (framework e ferramenta) que separam de maneira coesa as atividades de desenvolvimento de scripts de testes individuais das atividades de automação e gerenciamento da execução de suítes de testes. O framework proposto fundamentalmente adiciona novas propriedades ao framework UI Automator e cria um padrão na escrita de testes automáticos. A ferramenta integra-se com esse framework, criando um ambiente de gerenciamento de execução de testes maduro e consistente, combinado a uma visualização de resultados de casos de teste intuitiva e usual por meio de uma interface gráfica. Por fim, após a implantação em alguns projetos, conduzimos um estudo de caso dentro do contexto de um projeto de pesquisa realizado pela Motorola Mobility em parceria com o Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco que constatou que FREVO apresentou um ganho de produtividade em 11 dos 18 produtos testados.