Diversificação do polimorfismo de cromossomos B na subespécie de gafanhoto Xyleus discoideus angulatus (Romaleidae) em populações do nordeste brasileiro - BERNARDINO, Andrezza Carolina Souza (2015)
Cromossomos B foram descritos para a subespécie de gafanhoto Xyleus discoideus angulatus e embora alguns estudos tenham proposto a possível origem do cromossomo B na subespécie, pouco se conhece a respeito da sua composição molecular. Neste trabalho, uma análise citogenética foi realizada nos cromossomos supernumerários do gafanhoto X. d. angulatus em distintas populações do nordeste do Brasil, para obter um melhor conhecimento acerca das características destes cromossomos e de sua dinâmica evolutiva em diferentes populações. Para isso, um levantamento populacional de cromossomos B em X. d. angulatus foi realizado, assim como a medição cromossômica destes elementos e o mapeamento físico do DNA C0t-1, de sequências teloméricas e de cromossomos B no cariótipo de indivíduos com B. Os resultados mostraram que houve uma alta prevalência (44,44%) de cromossomos B em uma população de Juazeiro do Norte – CE, além de mostrar que alguns cromossomos B eram menores em algumas populações. A técnica de FISH apresentou padrões semelhantes para sondas de C0t-1 em todos os indivíduos, além disso, as sondas teloméricas e de cromossomos B obtidas por microdissecção mostraram variações na sua distribuição. É provável que tenham ocorrido mecanismos de mutação e acumulação dos elementos supernumerários, que deram origem à sua alta prevalência. A presença de quatro morfotipos de cromossomos B em X. d. angulatus evidencia uma variação da composição molecular destes elementos ao longo da evolução.