Diversidade genética do cavalo-marinho hippocampus reidi no litoral do nordeste do Brasil - CARDOSO, Maria Luiza Valões (2016)
No Nordeste do Brasil Hippocampus reidi é o cavalo-marinho de mais ampla distribuição geográfica e está ameaçado de extinção pelos efeitos antrópicos. No estuário do rio Maracaípe no estado de Pernambuco, há alguns anos considerado um “santuário” para esta espécie, já não é possível observá-la em algumas amostragens. Esta localidade vem sendo monitorada desde a criação do “Projeto Hippocampus”, há mais de 15 anos, uma instituição não governamental que visa à conservação dos cavalos-marinhos. Neste trabalho, visando à recuperação da população de Pernambuco, investigamos a diversidade genética de 30 adultos e 99 juvenis desta localidade e de 29 adultos coletados no Parque Nacional de Jericoacora, no estado do Ceará, onde os dados do “Projeto Hippocampus” apontam para uma população demograficamente saudável. Para a análise da diversidade genética foram utilizados quatro primers de Inter Simple Sequence Repeats (ISSRs). Por esta metodologia A finalidade desde estudo foi decidir qual o melhor caminho para a recuperação da população de Maracaípe: 1) a translocação de indivíduos coletados no Ceará para Pernambuco, ou 2) a reprodução em cativeiro dos indivíduos de Pernambuco, com a introdução dos juvenis na natureza. Nossos resultados mostraram que todos os fragmentos amplificados foram polimórficos entre os grupos estudados. A menor diferenciação genética foi observada para os adultos e juvenis de Pernambuco. O dendograma com o algoritmo de Neighbor-joining e o modelo de número de diferenças apresentou um grupo com os indivíduos do Ceará e outro com adultos e juvenis de Pernambuco. A análise de Evanno apresentou um delta K maior para dois grupos e a presença destes dois grupos foi confirmada pelo software Structure. A análise molecular da variância mostrou que mais de 30% das diferenças ocorrem entre esses dois grupos. Nossos resultados apontam que a melhor estratégia conservacionista para as duas populações estudadas é a reprodução em cativeiro dos indivíduos de Pernambuco e a posterior soltura dos animais na natureza.