Agrupamento de dados simbólicos usando abordagem Possibilistic - Pimentel, Bruno Almeida (2013)
Este trabalho relata sobre os diferentes métodos de agrupamento presentes na literatura atual e introduz métodos de agrupamento baseado na abordagem possibilística para dados intervalares. Tem como objetivo estender os métodos clássicos de agrupamento possibilístico para dados intervalares simbólicos. Além disso, é proposto uma nova abordagem possibilística em que há um grau de pertinência diferente para cada variável e classe. A abordagem possibilística considera a pertinência como possibilidades dos objetos a classes e a partição resultante dos dados pode ser entendida como uma partição possibilística. O algoritmo conhecido dessa categoria é o Possibilístic C-Means (PCM). No PCM, a otimização da função objetivo em alguns conjuntos de dados pode ajudar a identificar outliers e dados ruidosos. A Análise de Dados Simbólico (ADS) surgiu para lidar com variáveis simbólicas, que podem ser do tipo intervalos, histogramas, e até mesmo funções, a fim de considerar a variabilidade e/ou a incerteza inata aos dados. As técnicas de ADS tornam-se uma poderosa ferramenta quando usadas em métodos de agrupamentos, o que causa um constante crescimento em pesquisas para o aprimoramento destas técnicas usadas nos mais variados algoritmos, tais como em K-Means, Support Vector Machine (SVM) e Kernel. Objetivando avaliar o desempenho dos métodos propostos e os presentes na literatura, um estudo comparativo destes métodos em relação ao agrupamento de objetos simbólicos do tipo intervalo é realizado. Foram planejados experimentos com dados sintéticos, usando o experimento Monte Carlo, e dados reais. O índice corrigido de Rand (CR) e a taxa de erro global de classificação (OERC) são usados para avaliar os métodos.