Comportamento visual do ciclo PDCA : uma proposta de modelo de visualização do perfil e estratégia do gestor de pequena e média empresa de móveis - Staszczak, Luiz Simão (2012)
A presente pesquisa apresenta um modelo teórico para visualização espacial do ciclo PDCA para qualquer organização, e é advinda da implantação deste método no nível empresarial e discute mudança no comportamento e na análise do ciclo PDCA, partindo da visão planificada para a visualização tridimensional. Aqui se utiliza a representação paramétrica, da identificação do estilo cognitivo e da estratégia do gestor para construir modelos conceituais a serem comparados no mundo real a partir do planejamento. Sugere também possíveis e desejáveis mudanças na solução de problemas e no ciclo de tomada de decisão e controle. Nesta pesquisa, foi realizado um estudo de caso em duas Pequenas e Médias Empresas (PMEs) do setor de transformação da madeira e do mobiliário, localizadas no município de Ponta Grossa, no Estado do Paraná. Com base neste estudo de caso e na literatura sobre o assunto, foi construído um modelo de visualização do comportamento do ciclo PDCA para analisar, na prática, como o modelo se comporta e como pode auxiliar os gestores a identificar o cenário do sistema, processo ou atividade da PME. Este modelo possibilita que a empresa possa identificar o perfil cognitivo do gestor e chegar à consequente definição de qual tipologia estratégica estará adotando em função da dimensão problema. Com a visualização ciclo PDCA poderá se identificar o estilo de gestão e qual o comportamento estratégico adotado pela empresa. A partir deste resultado, a empresa podeperceber um ambiente a ser mais facilmente adaptado ou inovado; o que pode ser representado por figuras tridimensionais que demonstram se a organização está com o sistema, processo ou atividade em melhoria contínua ou padronizada.