Estudos moleculares populacionais com o complexo específico Encholirium spectabile Mart. ex Schult. f. em ‘inselbergs’ do Nordeste Brasileiro - OLIVEIRA, Rodrigo César Gonçalves de (2012)
A família Bromeliaceae é uma das mais diversificadas no território brasileiro e conta com cerca de 1.200 espécies das quais 1.024 são endêmicas. Esses vegetais apresentam muitas associações ecológicas não observáveis em outros grupos de plantas, como a ocorrência de tanques na base de suas rosetas e a polinização primariamente por beija-flores ou morcegos. Encholirium spectabile Mart. Ex Schult. f. é uma bromélia que apresenta uma correlação direta com afloramentos rochosos do Nordeste Brasileiro. Esta espécie possui uma grande plasticidade morfológica regional, sendo tratada como um complexo específico, fato que resultou na descrição incorreta de outros binômios relacionados, como E. pernambucanum L.B.Sm. & Read e E. hoehneanum L.B. Sm. Plantas estritamente rupícolas são tratadas como modelos para estudos de irradiação adaptativa, bem como para correlações entre a vegetação e mudanças climáticas ocorrentes no passado. Vários marcadores moleculares têm sido aplicados nesse sentido, entre eles marcadores do tipo Fingerprinting de DNA, incluindo marcadores DAF (DNA Amplification Fingerprinting, Impressão Genômica do DNA Amplificado) e ISSR (Inter Simple sequence Repeat; Repetição Entre Sequências Simples). Indivíduos de nove populações de E. spectabile foram coletados, sendo distribuídos de norte a sul do Nordeste brasileiro, com populações nos estados da Paraíba, Pernambuco, Bahia e Sergipe. Nesse estudo 99 loci polimórficos foram gerados. A amostragem apresentou heterozigosidade total de 0,3417, semelhante à reportada para outras espécies de Encholirium como E. subsecundum Mez. Dois grupos genéticos foram encontrados a partir de uma análise Bayesiana de agrupamentos (k=2) distribuídos regionalmente, resultado também evidenciado pelo agrupamento gerado pelo método de Neighbor-joining. A análise da estrutura genética mostrou que existem diferenças significativas entre as populações (Fst = 0,3781), porém pouca correlação entre distância genética e distância geográfica foi observada (r = 0,3578, p >= 0,033), não sendo assim considerada. O compartilhamento de diversidade verificado pelo teste de AMOVA mostrou que a maior parte da diversidade está presente dentro das populações, o que é esperado para vegetais com reprodução clonal. A irradiação da espécie deve ter ocorrido do sul para norte, com dispersão em um modelo de ilhas. Este estudo concluiu que apesar da grande variação morfológica existente nesse complexo específico, E. spectabile compreende uma única espécie, onde cada morfotipo deve ser considerado como uma unidade para conservação in situ.