Externalidades de capital humano no emprego e na participação na força de trabalho nas cidades brasileiras - FÉLIX, Beatriz Magalhães (2020)
O presente estudo tem como objetivo central examinar se o nível local de capital humano tem efeitos externos positivos sobre a participação na força de trabalh o e emprego para residentes nas cidades brasileiras, ou seja, se estar inserido em um mercado com alto nível de capital humano torna os indivíduos mais propensos a participar desse mercado e efetivamente encontrar emprego. Para tal, são utilizados dados dos anos de 2000 e 2010. Por meio de estimativas utilizando variável instrumental obteve-se resultados empíricos que sugerem que o nível local de capital humano tem efeitos externos positivos na participação na força de trabalho e emprego para residentes nas cidades brasileiras, indicando que estar inserido em um local com maior nível de capital humano aumenta a probabilidade de estar na força de trabalho e estar empregado. Por meio de estimativas separando os indivíduos por grupos pode-se observar quais grupos são mais beneficiados. Examinando por qualificação, os trabalhadores menos instruídos recebem os maiores benefícios externos. E, por gênero, os homens recebem os maiores benefícios externos.