Aspectos da distribuição geográfica, estrutura populacional e resposta à competição de espécies nativas e exóticas de dípteros (Calliphoridae) de importância forense - CARMO, Rodrigo Felipe Rodrigues do (2017)
Insetos necrófagos apresentam um importante papel no processo de decomposição da matéria orgânica animal, acelerando a ciclagem de nutrientes. Associado a isso, esses insetos representam uma importante ferramenta nos processos de investigação criminal, servindo como base para as estimativas do intervalo pós morte. A família Calliphoridae se destaca dentre os insetos necrófagos dada seu pioneirismo na colonização do recurso além da íntima associação com o processo de decomposição. O objetivo maior desse trabalho é descrever os padrões e entender os fatores estruturadores da diversidade na montagem das comunidades de dípteros necrófagos ao longo de um gradiente ecológico no Nordeste brasileiro, analisando também, os processos por trás das relações de co-ocorrência de espécies em um mesmo recurso. Para tanto, coletas sistematizadas foram realizadas ao longo de um gradiente longitudinal em Pernambuco. Além disso, 5 populações de Chrysomya megacephala e Cochliomyia macellaria foram selecionadas como modelos analíticos para a avaliação populacional através do uso de técnicas de morfometria geométrica alar. Por fim, a co-ocorrência de espécies foi acessada através do modelo Chrysomya rufifacies e C. macellaria afim de testar os efeitos da competição da espécie invasora nos parâmetros bionômicos e de sobrevivência da espécie nativa. Ao serem combinadas todas as 150 unidades amostrais, um total de 33.834 dípteros adultos distribuídos em 10 espécies da Calliphoridae foram registrados. A estruturação das comunidades se deu de forma distinta, com Mata Atlântica sendo a mais diversa apresentando 8 das 10 espécies amostradas. Por outro lado, Ilha oceânica apresentou um padrão claro de dominância da espécie invasora, refletindo na baixa diversidade local. Uma forte tendência de segregação entre as comunidades é evidenciada pelo ANOSIM (Rglobal = 0,914; P < 0,001) o que caracteriza especialidades na montagem das comunidades. De uma forma geral, as asas de C. megacephala e C. macellaria variaram tanto no tamanho quanto na forma ao longo do gradiente longitudinal. Os fatores ambientais influenciaram diferentemente os padrões de asa para C. megacephala e C. macellaria. Para a primeira, umidade relativa e temperatura máxima foram os fatores que melhor explicaram a diferença no tamanho e forma das asas, enquanto que para C. macellaria, altitude e amplitude térmica foram os fatores que melhor explicaram a variação. Em relação ao modelo de coexistência (competição) na carcaça, a simples presença de Chrysomya rufifacies foi suficiente para alterar todos os parâmetros (larval e adultos) da espécie nativa. A sobrevivência de C. macellaria foi inversamente proporcional a presença de C. rufifacies atingindo o nível zero em elevadas proporções da espécie invasora.