A influência do PEIEX no processo de internacionalização das MPMEs no setor têxtil e de confecção do Agreste Pernambucano - ARRUDA, Ane Izabelle Bezerra de (2020)
No contexto da globalização uma dinamização dos mercados foi possível, especialmente com a expansão dos negócios para mercados internacionais. Nesse processo, uma atitude pioneira de empresas de economias desenvolvidas começou a ocorrer, enquanto empresas de economias emergentes como o Brasil, obtiveram uma internacionalização tardia. Contudo, já é possível perceber uma mudança no fluxo de internacionalização que passa a englobar, cada vez mais, as economias emergentes e que traz consigo, uma série de desafios decorrentes do seu ambiente institucional distinto. Nesse sentido, as instituições são importantes vetores no fornecimento de restrições que facilitem ou inibam a internacionalização, especialmente em economias emergentes. No âmbito empírico, essa realidade se faz presente no setor têxtil e de confecção do agreste pernambucano, pela importância das instituições formais na condução das empresas para a uma internacionalização efetiva. Portanto, essa pesquisa possui como objetivo analisar a influência do Programa Extensão Industrial Exportadora (PEIEX) na internacionalização das MPMEs do setor têxtil e de confecção. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida com 9 atores que contemplam as empresas e o PEIEX, e analisada sob a técnica de análise de conteúdo. Nos resultados da pesquisa, diversas instituições formais mostraram-se presentes no ambiente institucional do Polo de Confecções, dentre elas a Apex-Brasil na condução do PEIEX, sendo vista como o principal suporte nacional na promoção à exportação. Nesse sentido, diversos benefícios foram extraídos das capacitações do PEIEX, como os de nível intra-organização (processos, produtos e gestão); interpessoal (interação social e networking); e pessoal (conhecimento para empresários e representantes do programa), mas também foram identificadas dificuldades de nível institucional (que compreende o PEIEX), nacional (política, econômica e social), e local (aspecto cultural do empresário e do setor) e que tem impactando substancialmente nas decisões das empresas sobre internacionalização.