A systematic mapping study on software engineering testbeds - Francisco Spósito Barreiros, Emanoel (2011)
A pesquisa em Engenharia de Software precisa de mais evidências, principalmente em tópicos que envolvem interação humana, como manutenção de software. Muito embora pesquisa empírica esteja ganhando mais interesse, técnicas, metodologias e melhores práticas ainda estão em debate. Testbeds são ambientes empíricos nos quais pesquisadores podem planejar e executar estudos com a intenção de avaliar e/ou comparar tecnologias. O conceito é bem difundido em outras áreas, como Redes de Computadores, mas permanece pouco explorado na Engenharia de Software. O objetivo desta dissertação e agregar estudos relevantes que definem testbeds para avaliar tecnologias em Engenharia de Software. Para alcançar este objetivo, um Mapeamento Sistemático de Estudos da literatura de testbeds em Engenharia de Software foi executado. Baseado em buscas realizadas em mecanismos automatizados e buscas manuais em conferências importantes na área de Engenharia de Software, um total de 4239 estudos foi obtido. Treze (13) estudos primários foram identificados como relevantes e classificados de acordo com quatro perguntas de pesquisa. A partir da análise realizada, o estudo conclui que o uso de testbeds é benéfico em vários cenários. Importantes contribuições deste trabalho são: fornecer informações importantes para aqueles que desejam desenvolver testbeds, reduzir o tempo necessário para um tecnologia ser amplamente utilizada e disseminar o conceito pela comunidade.