Obstáculos à inserção de pequenas empresas no mercado internacional: o caso das serrarias de granito no Agreste de Pernambuco - Silva, Antonio Fernando Bezerra da (2005)
As pequenas empresas de beneficiamento de granito, aglomeradas no pólo industrial de Bezerros, região agreste de Pernambuco, representam o objeto de estudo deste trabalho. A relevância deste estudo pode ser destacada pelos seguintes fatores: a interiorização do desenvolvimento, em razão da existência de matéria-prima nas regiões próximas e da oportunidade de geração de empregos como alternativa econômica à região do semi-árido, onde as condições climáticas não são favoráveis à prática da agricultura; bem como possibilidade de abertura de novos mercados, sobretudo pela grande expansão verificada ultimamente na demanda por granito no exterior. Na pesquisa verificou-se que nenhuma das serrarias implantadas há mais de dez anos, no pólo de Bezerros, realizou vendas de granitos beneficiados para mercado externo. O objetivo principal desta pesquisa é conhecer melhor o setor e investigar as causas da dificuldade de inserção dessas pequenas empresas no mercado internacional e sugerir algumas medidas que possam ajudá-las a superar as prováveis barreiras identificadas. As reflexões sobre os dados coletados serão feitas com base em elementos da teoria sobre clusters industriais. Os principais desafios destas empresas estão em superar a defasagem tecnológica e os elevados custos de transação para colocar os produtos até os distantes mercados