Propriedades magnéticas de arranjos de nanofios de níquel eletrodepositados em membranas porosas de óxido de alumínio - CAMPOS, Cecília Leite do Amaral Veras (2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar propriedades magnéticas de arranjos ordenados de nanofios de níquel depositados em membranas porosas de alumina. Um estudo sobre a preparação das amostras, relatando as etapas de formação da membrana e posterior eletrodeposição dos fios via corrente alternada, é feito inicialmente. Na sequência, características morfológicas e estruturais são observadas via microscopia eletrônica de varredura e mapas de energia dispersiva, de onde foi possível constatar que os fios possuíam diâmetros entre 30 nm e 40 nm e comprimentos entre 100 nm e 550 nm. As análises das propriedades magnéticas das amostras são baseadas nas curvas de histerese obtidas via magnetometria de amostra vibrante para diferentes direções de campo aplicado e de temperatura. O caráter de anisotropia magnética uniaxial que esses sistemas de nanofios possuem é observado através destas curvas, bem como o efeito que a interação dipolar entre os fios causa nas propriedades magnéticas do sistema. O laço de histerese nos fornece parâmetros magnéticos como coercividade e remanência e uma análise sobre seus comportamentos em função de parâmetros geométricos e morfológicos dos fios, direção de campo aplicado e temperatura são realizadas e comparadas com os resultados reportados na literatura.