A organização do trabalho relacionada aos fatores de risco causadores de estresse em vigilantes de transportes de valores - SOARES, Fabiano Ribeiro (2020)
O presente trabalho foi motivado pela percepção do aumento do absenteísmo de vigilantes de transporte de valores em decorrência de transtornos psiquiátricos. Assim, o tema principal é avaliar em que medida a organização do trabalho imposta aos vigilantes de transporte de valores desencadeia o estresse e o sofrimento psíquico nesses trabalhadores. A pesquisa objetiva indicar quais fatores relacionados à organização do trabalho que mantêm relação com os aspectos psicossociais como causadores de transtornos mentais relacionados ao trabalho em vigilantes de transporte de valores, através do uso da ferramenta HSE-IT. Tal instrumento avalia os fatores da organização do trabalho, com o subsequente registro dos fatores psicossociais. Utiliza-se um método de abordagem quantitativo e qualitativo, sendo a avaliação quantitativa, através da resposta ao questionário, a fim de quantificar a intensidade de determinadas características de ordem individual e que envolvem impressões e sensações pessoais dos participantes. Já na etapa qualitativa, ocorre o aprofundamento e complementação dos aspectos não abordados na primeira etapa, com a realização de grupos focais. Participaram 117 vigilantes de transporte de valores de uma empresa privada no Estado do Piauí, sendo selecionados 05 vigilantes para a etapa qualitativa. Com base no diagnóstico realizado, foram propostas recomendações de melhorias de fatores relacionados à organização do trabalho, assim como propostas de promoção à saúde mental desses trabalhadores a ser realizada pela empresa.