Desenvolvimento de materiais de arroz (Oryza sativa L.) irrigado, tolerantes à salinidade dos solos por indução com raios gama - MELO, Palmira Cabral Sales de (2005)
Mutantes de arroz foram estudados quanto à tolerância a salinidade dos solos por meio da utilização da radiação gama com 60Co. Foram avaliados os efeitos da radiação gama (60Co) na germinação de genótipos de arroz (5 e 14 dias), sob diferentes estresses salinos. O nível de salinidade de 1,8 MPa (5,0 dS.m-1) impediu a germinação das sementes até os 14 dias e o de 1,2 MPa (3,3 dS.m-1) teve efeito diferencial entre as variedades. As doses de radiação empregadas (120-360 Gy) não interferiram na germinação das sementes. Foram avaliados os efeitos da radiação gama (60Co) em cinco genótipos de arroz irrigado. A dose de 360 Gy afetou negativamente as variedades de arroz quanto ao número de perfilhos, produção de matéria verde e seca, área foliar, germinação, vigor e altura. As doses de radiação abaixo de 300 Gy não afetaram significativamente os parâmetros avaliados. Foram estudados, também, os efeitos da radiação gama (60Co) em genótipos de arroz sob diferentes estresses salinos. Houve diferença significativa entre variedades apenas para dias para floração. As doses de radiação estudadas interferiram significativamente apenas na colheita; quanto maior a dose empregada, maior o número de dias para colheita. A salinidade empregada interferiu na germinação, número de perfilhos, altura da planta, vigor, área foliar, produção de matéria verde e seca e dias para floração e colheita