Narrativas de Amizade entre Jovens Mulheres: experimentações em território afetado pelo programa de aceleração do crescimento - MIRANDA, Emília Bezerra de (2018)
A pesquisa investigou a relação juventude e amizade em um território de crescimento econômico a partir das narrativas de jovens mulheres. O trabalho teve como campo de pesquisa a sub-região de SUAPE, na Região Metropolitana do Recife, que desde 2008, vem recebendo grandes investimentos e obras estruturantes que modificaram as dinâmicas de vida dos/as moradores/as do lugar. Considerando as tensões que comumente figuram entre os termos do crescimento econômico e desenvolvimento social, a pesquisa abordou, particularmente, as repercussões dessa tensão para as jovens desse território e o campo das relações de amizade. A noção de juventude foi tratada como uma categoria composta por “sujeitos historicamente invisibilizados” ou “subalternos”, vivendo em contextos regidos por ordem social, política, econômica e cultural hegemônica. Para compreender a noção de amizade tomamos a perspectiva de filósofos/as como Michel Foucault e Francisco Ortega em articulação com autores/as de outras áreas de conhecimento. Daí nosso interesse em entender as dimensões ética, política e estética da amizade. O trabalho teve como objetivo, portanto, investigar as experiências de amizade de jovens mulheres pertencentes às camadas populares de um território de crescimento econômico, “Suape”, buscando analisar as fronteiras do campo amizade x juventude com outros tipos de relação, particularmente as relações familiares e afetivo-sexuais; caracterizar o território no que informa sobre os contextos sociais em que jovens mulheres vivem suas vidas, com ênfase nas experiências de amizade; compreender como jovens mulheres pobres da região narram suas relações de amizade, com que imagens, sentidos e códigos de gênero. Partindo das perspectivas epistemológicas dos estudos feministas e decoloniais, recorremos a uma metodologia de Pesquisa Narrativa, através de Entrevistas e Produções Narrativas escritas e/ou audiovisuais criadas pelas jovens participantes, além dos registros em diário de campo e diário íntimo. Os resultados apontam para a amizade entre jovens como “entre-lugar”: entre o espaço público e o âmbito privado. As narrativas (co)construídas ora se aproximam de imagens “familialistas” de amizade, ora se distanciam, produzindo outras experiências na diferença. Assim a amizade é uma noção em movimento, onde são possíveis experimentações, risco e criação/invenção.