Comunicação da informação científica em novos espaços de memória - Souza, Marylu Ferreira de (2012)
No contexto das mudanças ocorridas no processo de comunicação da ciência, pela inserção dos estoques de memória científica em meio eletrônico, encontram-se os repositórios digitais, que são instrumentos para a democratização do acesso à informação e que permitem novas estratégias de pesquisa. Visto que a Ciência da Informação tem na comunicação científica e no fluxo da informação um objeto de estudo constante, o objetivo desta pesquisa é analisar a produção científica brasileira em Ciência da Informação sobre repositórios digitais para compreendermos como têm sido tratados na teoria, por consequência da sua inclusão no processo de comunicação científica atual. Para tal resultado foram consultados quinze (15) títulos de periódicos nacionais para identificação dos artigos publicados com o termo “repositório” presente como palavra-chave, nos quais foram recuperados vinte e cinco (25) artigos. Posteriormente, mais um levantamento foi realizado na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, onde foram recuperados nove (9) trabalhos científicos. De acordo com os resultados, nos estudos sobre repositórios têm predomínio as discussões sobre os aspectos técnicos sobre como implantá-los.