Ética da alteridade e formação do arquiteto e urbanista : espaço de morada, acolhimento e responsabilidade social - FREIRE, Natally Martins (2022)
A presente pesquisa analisa conceitos que possam servir de fundamentos e referenciais para a formação ética do arquiteto e urbanista. Depois de situar a formação do arquiteto e urbanista no contexto brasileiro e fazer uma reflexão sobre o conceito filosófico de ética, analisa-se a ética da alteridade proposta pelo filósofo Emmanuel Lévinas, com vista à construção de uma base filosófica para a formação ética do arquiteto e urbanista. Refletimos sobre o conceito de espaço e sua relação com o fazer arquitetônico. E também, discutimos o conceito de responsabilidade social, estabelecendo conexões com a formação do arquiteto e urbanista. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, ancorada na Hermenêutica desenvolvida por Paul Ricoeur. Consideramos que foi feito um esforço de aprofundamento das reflexões acerca da dimensão da condição humana que envolve a Arquitetura e Urbanismo, principalmente no que se refere ao âmbito ético na formação do arquiteto e urbanista. Destacamos a importância de reflexões sobre os fundamentos e referenciais que norteiam a formação do arquiteto e urbanista, já que incidem diretamente na prática profissional e no desempenho do papel social da profissão na sociedade.