Qualidade visual percebida em cenas do edifício do Centro de Artes e Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco - GROSSO, Ana Catarina Mascaro (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo prover informações empíricas sobre a qualidade visual percebida (QVP) em cenas do edifício do Centro de Artes e Comunicação (CAC) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), que reflete o conceito brutalista na sua arquitetura. Para tal, foi adotada a Teoria das Facetas (TF) na estruturação da investigação empírica, que tomou para estudo duas características desse edifício – coerência e complexidade – por causa da presumível influência de ambas na qualidade visual percebida. A população pesquisada envolveu usuários do edifício enfocado, sendo formada por um grupo de especialistas na área da Arquitetura, reunindo professores e alunos do curso de Arquitetura e Urbanismo, cuja experiência é formada pelo saber científico, e um outro de não especialistas nessa área, cuja experiência é mais marcada pelo senso comum, constituído por professores e alunos de outros cursos do Centro, técnicos administrativos, funcionários terceirizados e visitantes. A pesquisa de campo, do tipo exploratória, empregou o Sistema de Classificações Múltiplas (SCM) para coletar os dados, utilizando fotografias como elemento de estímulo para as classificações, bem como a Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis – SSA), para interpretá-los. Como principal resultado empírico foi apurado que a complexidade mínima em cenas do CAC eleva a qualidade visual percebida, segundo os dois diferentes grupos pesquisados, enquanto a baixa coerência (alto contraste) eleva a qualidade visual para o grupo dos especialistas, e a média coerência (médio contraste) faz o mesmo para os não especialistas em arquitetura abordados.