Habitar no Centro : a interface entre o habitar e o espaço urbano no bairro de Santo Antônio – Recife - SILVA, Francisco Allyson Barbosa (2023)
A pesquisa é desenvolvida em parceria com o Núcleo de Gestão do Porto Digital e visa reconhecer os elementos do Espaço Urbano que condicionam a habitabilidade do bairro de Santo Antônio no Recife e o papel da tecnologia na transformação dessa percepção. Parte-se da compreensão que o habitar vai muito além da habitação, envolvendo uma série de atividades relacionadas ao trabalho, lazer e ao cotidiano. É de suma importância, portanto, compreender as relações sociais neste contexto, incorporando as motivações e inquietações por parte da população em relação ao habitar na área central. Pensar os elementos e características do Espaço Urbano se faz tão necessário quanto se pensar a inserção da moradia em si na área central. É essencial destacar que o trabalho é uma etapa de investigação de um longo processo de Reabilitação Urbana da área central do Recife em curso, na qual se insere a Operação Urbana Consorciada de Santo Antônio e por isso ressalta-se a importância do uso da tecnologia como potencializadora desse processo, sobretudo ao reforçar a participação da sociedade civil, a governança na inclusão de novas práticas inovadoras no dia-a-dia do serviço público, a usabilidade e complexidade no entorno da temática por meio do artefato tecnológico. Tem como público-alvo os trabalhadores da área central do Recife, sejam eles associados a Prefeitura da cidade do Recife/PCR, ao Porto Digital/PD e ao Câmara dos Dirigentes Logistas/ CDL Recife. As discussões foram amparadas por uma série de autores do campo urbanístico e sociológico, a saber de Carrión (2001), Guy Tapie (2014), Pattaroni, Kaufmann e Rabinovich (2009), Pedro e Freitas (2013), Silver (2010), Leite (2012), Lacerda (2007), Reynaldo (2017), entre outros. A partir das contribuições dos autores e da sistematização das temáticas, foi possível elencar quatro categorias de análise, sendo elas: Segurança, Mobilidade Urbana, Espaços Públicos e Usos Complementares. Sobrepor as discussões apresentadas no Referencial Teórico com os levantamentos realizados na área reforçaram a interface do habitar com o Espaço Urbano, destacando as prioridades das quatro categorias de análise para a melhoria das condições de habitabilidade do bairro de Santo Antônio por parte do público alvo. Em síntese, compreende-se quais aspectos do Espaço Urbano estão associados as condições de habitabilidade do bairro de Santo Antônio e como a tecnologia pode se inserir nesse processo. O artefato tecnológico desenvolvido neste trabalho, nomeado de “urban on”, possibilita acompanhar a reativação do espaço urbano de forma online e com dados atualizados em tempo real, visando perceber as mudanças nas percepções dos usuários no que diz respeito às condições de habitabilidade do bairro. É nesse sentido que se optou por destacar o protagonismo do uso da tecnologia, destacando sua pertinência no que se refere ao incentivo à participação, às alianças tripartidas e à governança, como já mencionado anteriormente, auxiliando diretamente na estrutura de gestão de um processo de reabilitação urbana. O “urban on” ou “urbano em transformação” evidencia o estreitamento na relação entre o individuo e o espaço urbano a partir de duas compreensões: o individuo como agente transformador e modelador do espaço e a tecnologia como potencializadora e facilitadora do processo de reabilitação urbana.