Um metamodelo e uma ferramenta case para data warehouse geográfico - Leão da Fonseca, Rafael (2011)
O processo de tomada de decisões pode envolver o uso de ferramentas como DW (Data Warehouse), OLAP (On-Line Analytical Processing) e SIG (Sistemas de Informações Geográficas). Diversos trabalhos têm o objetivo de integrar essas tecnologias. No entanto, a especificação de modelos dimensionais e geográficos para DWG (Data Warehouses Geográficos) ainda é um ponto em aberto. Nesse contexto, este trabalho propõe o metamodelo GeoDWM (Geographical Data Warehouse Metamodel) e a ferramenta GeoDWCASE (Geographical DW CASE) que, respectivamente, especifica e implementa um conjunto de metadados, regras OCL, estereótipos e pictogramas. GeoDWM é especificado em UML e se baseia nos padrões do CWM e do OGC e na proposta de GeoDWFrame para especificar como diferentes tipos de dimensões e de medidas podem ser organizadas para modelar o esquema dimensional e geográfico de um DWG. Para validar o metamodelo proposto, e tornar o seu uso mais prático, foi desenvolvida GeoDWCASE que é uma ferramenta aberta, extensível, independente de plataforma e que foi implementada sobre a plataforma Eclipse e o framework GMF. GeoDWCASE ajuda o projetista a construir o esquema dimensional e geográfico do DWG oferecendo uma rica interface de modelagem e mecanismos para a validação de consistência do esquema que está sendo desenvolvido. Além disso, é possível gerar automaticamente o esquema lógico do DWG para implementação em um sistema gerenciador de banco de dados com extensão espacial. Para demonstrar a aplicabilidade de GeoDWM e GeoDWCASE, foram realizados dois estudos de caso que contemplam a modelagem de DWG para dados meteorológicos e dados agrícolas