O paradigma digital na pesquisa e na disseminação das informações estatísticas oficiais: o impacto organizacional na visão dos gestores do IBGE em Alagoas - LAMENHA, Artur Angelo Ramos (2010)
Este trabalho analisa o impacto organizacional decorrente da implementação de ferramentas digitais, em uma unidade do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, na visão dos gestores em Alagoas das áreas de administração, produção e disseminação de estatísticas. Busca-se, então, identificar os esforços de modernização do IBGE, mediante a análise de sua estrutura organizacional atual e da implementação de inovações tecnológicas nas suas atividades, buscando conhecer o comportamento e conhecimento dos supervisores em relação aos equipamentos e sistemas digitais. Também investiga, na perspectivas dos gestores, a freqüência de utilização das inovações e a percepção de melhorias no ambiente organizacional com os processos de modernização, bem como a utilização de práticas relacionadas à gestão de conhecimento e aprendizagem com tais tecnologias. Utiliza-se nesta pesquisa o método do estudo de caso, sendo a coleta de dados através de pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários, com questões abertas e fechadas, com todos os gestores do IBGE em Alagoas. A análise dos dados pesquisados apresenta que, apesar dos esforços de modernização da Instituição, com a utilização das modernas tecnologias, não se percebem os avanços esperados e, em determinados casos, dificultam o acesso à informação por parte da sociedade, por problemas na infraestrutura de comunicação para utilização das inovações, bem como por problemas na instrução e utilização das tecnologias, principalmente no tocante a externalização do conhecimento, Sugere-se ao final, adoção de parcerias institucionais, intensificação dos programas de treinamento à distância, encontros regionais sistematizados para discussão de problemas estruturais, práticas de reposição de equipamentos, entre outras proposições para alcançar melhores resultados