Sinalização floral, polinização por formigas e geitonogamia em Paepalanthus (Eriocaulaceae - Poales) - MARTINS JUNIOR, Edivaldo Rodrigues (2020)
A família Eriocaulaceae incluída na ordem Poales contêm espécies que apresentam atributos florais relacionados tanto à polinização biótica, como a presença de estruturas nectaríferas, quanto à polinização pelo vento, como flores pequenas, unissexuais com órgãos sexuais expostos. Tendo isto em vista, este estudo teve como objetivo determinar o sistema de polinização e esclarecer aspectos relacionados à sinalização floral envolvida na interação planta-polinizador em três espécies de Paepalanthus (P. bifidus, P. subtilis e P. tortilis). A biologia floral das três espécies foi descrita, sendo feitas observações de visitantes e comportamento de polinizadores, mensurações da reflectância dos capítulos e discriminação em espaço de cores, análise de voláteis florais e experimentos de exclusão de vetores para averiguar a formação de frutos oriunda de polinização por vento, insetos e/ou geitonogamia. As formigas Solenopsis tridens e Camponotus crassus são os visitantes mais abundantes e polinizadores efetivos em P. bifidus e P. tortilis, respectivamente. De acordo com o modelo de visão para formigas, os capítulos destas espécies são melhores discriminados em relação ao plano de fundo. Por sua vez, P. subtilis, espécie menos conspícua, não recebe visitantes e tem taxa de aproximadamente 90% de frutos formados unicamente por geitonogamia entre flores próximas do mesmo capítulo. Não foi verificada a emissão de voláteis florais. O vento não demonstrou ter participação na formação de frutos nas três espécies. Nossos resultados colaboram para o entendimento da biologia floral, polinização e sinalização visual em espécies de Eriocaulaceae, corroborando a entomofilia na família e o papel de formigas como polinizadores efetivos.