Análises dos conteúdos de sistemas de representação no curso de licenciatura em expressão gráfica da UFPE à luz da teoria antropológica do didático - NEVES JÚNIOR, Cesário Antônio (2018)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar a Relação Institucional e a Relação Institucional na posição do professor com o objeto Sistemas de Representação, no nível do Ensino Superior, mais especificamente de professores do curso Licenciatura em Expressão Gráfica da UFPE. Nossa pesquisa foi feita sob o olhar da Teoria Antropológica do Didático (CHEVALLARD, 1999). A caraterização da Relação Institucional da Instituição Licenciatura em Expressão Gráfica, baseouse na análise documental do seu Projeto Pedagógico do Curso (2014). A ferramenta que permitiu analisar a relação institucional na posição do professor foi composta por três etapas e contou inicialmente com a análise do perfil curricular, através da plataforma lattes, de 17 professores, buscando informações da formação profissional e das disciplinas que ministram na Licenciatura. Essas informações serviram de critério de seleção para a escolha dos 6 sujeitos que participaram das etapas a seguir. Na etapa seguinte, os professores analisaram um conjunto de atividades envolvendo Sistemas de Representação. A terceira etapa consistiu na realização de entrevistas. Os dados apontam, em linhas gerais, que: 1) todos os professores consideram importante o estudo de Sistemas de Representação na Licenciatura, mesmo aqueles que relatam despreparo em alguma área do conteúdo; 2) há diferença quanto à preferência dos professores entre os conteúdos e disciplinas relacionadas a Sistemas de Representação; 3) as trajetórias acadêmica/profissional individuais, influenciam na prática pedagógica do professor devido às particularidades de cada formação; 4) dentre os campos da Geometria e dos Sistemas de Representação existe um destaque para a importância da habilidade de visualização espacial e a necessidade de se trabalhar no seu desenvolvimento.